Jeden Mittwoch ab 18.15h Offene Sprechstunde in der WA, Turmstrasse 8

ZeitRAUM

In unserm Fachbereich Zeitraum kümmern wir uns im Auftrag von Jugendämtern im Rahmen von Hilfen nach dem SGB VIII ambulant um Familien und deren Kinder.

Unsere besondere Stärke und Augenmerk liegt auf der Situation, wenn Kinder und Jugendliche in suchtbelasteten Familien aufwachsen.

In diesem Bereich verfügen wir über tiefere Fachkenntnisse, da wir schon seit Jahren in den Projekten FreiRAUM und SpielRAUM mit Menschen aus diesem Umfeld erfolgreich zusammenarbeiten.

Neben einer klassischen Einzelbetreuung der Kinder und Jugendlichen im Rahmen von Erziehungsbeistandschafen und sozialpädagogischer Familienhilfe haben wir noch drei weitere Methoden im Angebot, die wir zur Anwendung bringen.

Als erstes sei hier der Familienrat (auch als Familiengruppenkonferenz bekannt) zu nennen.  DIese Methode kommt dann zum Einsatz, wenn sich das Familiesystem sehr gut selbst helfen kann und Hilfe von außen nur kurz eingesetzt werden muss.

Unser niederschwelligstes Angebot ist der unterstützende Umgang für getrennt lebende Eltern mit gegenseitigem Umgangsrecht. Dieses Angebot unterstützt vor allem den Elternteil, bei dem das Kind nur kurzzeitig ist mit Rat und Tat. Und zwar so, dass das Kind richtig viel davon hat. Denn es geht uns um das Wohl des Kindes. Dafür unterstützen wir die Eltern.

Hinzu kommt ein diagnostisches Mittel, dass bei Bedarf eingesetzt werden kann: Die sozialpädagogische Diagnose. Dies ermöglicht einen tief gehenden Blick in das Befinden von Kindern und Jugendlichen und kann so die Folgemaßnahme um ein Vielfaches effizienter ausgestalten. Mittels intensiver biographischer Arbeit, werden die Lebensthemen der Menschen klar benannt und dadurch können gezieltere Lösungen erarbeitet und initialisiert werden.

Wir stehen gerne für Kollegiale Beratungen zur Verfügung und geben einen neutralen Blick von außen auf einen Fall. Und im Bedarfsfall haben wir auch Supervisoren und Coaches in unserem Team, die auf Anfrage und nach zeitlichen und regionalen Möglichkeiten ebenfalls angefragt werden können.

Sie haben Fragen zu ZeitRAUM?
Dann wenden Sie sich an mich.

Alexander Wagner

Unser Krav-Maga Kurs beginnt!

Ab sofort findet jeden Mittwoch von 19.00 Uhr bis 20.30 Uhr unser Selbstverteidigungskurs statt.

Der Kurs beinhaltet grundlegende Krav-Maga Techniken aus dem Basic-Kurs von YCF.

Treffpunkt ist Raum Einstein, Turmstrasse 8 in der Wirtschaftsakademie der Pfalz.

Wer sich dafür interessiert, bitte unter 0176-80808841 Rücksprache halten.

Wir freuen uns auf euch :)